ふくしまキッズ「夏期林間学校2013」で学生がボランティア活動を行いました(2013年9月10日)

ふくしまキッズ夏季林間学校 平成25年7月27日(土)~8月19日(月)の間、ふくしまキッズ「夏期林間学校2013」が亀田郡七飯町や上川郡美瑛町など北海道各地(9コース)で行われ、本学学生58人がボランティアとして参加しました。今年で3年目となった本林間学校は、福島原発事故で被災した福島県の子どもたちに北海道で夏休みを過ごしてもらうことを目的に「ふくしまキッズ実行委員会」が企画したもので、本学は協力大学として、子どもたちの学習指導や遊びの支援ボランティアを行っています。

学生たちはそれぞれのコースにて子どもたちと寝食を共にし、自然あふれる北海道でのびのびと生活してもらえるよう様々なサポートに努めた結果、参加した子どもたちから「わかりやすく勉強を教えてくれて良かった」、「一緒に遊んでくれて楽しかったので、来年も参加したい」などの感想のほか、実行委員会の事務局スタッフからも「北海道教育大学生は子どもの扱いが上手で、とても頼りになる」などのコメントもいただいております。

本学としては、今後も東日本大震災関連で被害のあった方々への支援を進めていく予定です。(写真は、本学学生が子どもたちと遊んだり、ボランティアのミーティングをしている様子です)
本学学生と子ども達が遊んでいる所ボランティアのミーティングをしているところ