北海道教育大学函館校ホームページへ 北海道教育大学ホームページへ

行事予定 行事予定

きりのめ文化祭

11月3日(金)に第41回きりのめ文化祭が行なわれました。今年のきりのめ文化祭のテーマは「スマイルマジック!楽しもう最高の舞台!」です。テーマの通り、一人一人が自分の力を発揮し、楽しみながら最高の舞台を作り上げることができました!

☆はじめのことば、開会式、閉会式

☆小学部「パイレーツ オブ キリノメ~きりのめの海賊たち~」

☆中学部「終わりなき旅2017」

☆高等部「光かがやく仲間たち」

☆中学部、高等部 作業製品販売

高等部産業現場実習

平成29年10月10日(火)~19日(木)までの8日間、高等部2~3年生は産業現場実習、高等部1年生は校内実習を行いました。普段の学校生活とは異なる職場体験でしたが、全員最後まで頑張ることができました。

中学部遠足

中学部では、秋の遠足で四季の杜公園に行く予定でしたが・・・あいにくの天気により、バスに乗って福島町にある青函トンネル記念館に行ってきました。生徒たちは、乗り物の模型を見学したり、新幹線の塗り絵をして画面上に走らせたりするなど、青函トンネルについて学習しながら楽しみました。お弁当は、近くの福島町福祉センターをお借りして食べました。

避難訓練

9月14日(木)に避難訓練(地震)を実施しました。震度5弱の地震発生という想定の下、放送に従い安全確保後、グラウンドへ避難しました。児童・生徒らは事前に行った学習に基づき、机の下にもぐったり、ヘルメットをかぶったりして、迅速にグラウンドへ避難することができました。

第1回きりのめサロン

8月31日(木)にきりのめサロンが行われました。今回は、『ことばから考える子どもへの支援~ことばの発達の観点から~』というテーマで研修を行い、北海道七飯養護学校の特別支援教育コーディネーターである石井先生から、ことばの発達の観点から様々なお話をしていただきました。また「言葉がでないので、自分の思いを伝えられずに泣いてしまうときにどうすればよいか」や「言葉のキャッチボールが難しく、質問したことと違う答えが返ってくるのでどうすればよいか」など、参加者からのいろいろな相談にも答える時間もありました。研修会を通して、子どもたちを支援する上での考え方や具体的な方法などを学ぶ機会となりました。

夏休み作品展展示

子どもたちが夏休みに作品を作ってきてくれました☆どの作品も、一生懸命作っていてとてもステキな作品です!

特別支援教育における現職教員のための臨床研修会

7月31日(月)~8月3日(木)の4日間にわたり、現職教員のための臨床研修会が行われました。参加者の先生たちは、チェックリストを活用し、子どもたちの実態把握をしたり、教材準備をしたりしながら実際に授業を行いました。短期間の中で授業を行うことはとても大変だったと思いますが、参加者の先生からは「附属の先生方や参加者の先生たちと話し合いながら授業を作り上げていけるので、とても良い研修でした」などという感想があり、大変ながらも充実した研修を行うことができたのではないかと思います。

<開会式・ガイダンス>    <参加者の先生との情報交流会>     <グループワーク>

<大学・本校職員によるミニレクチャー>           <閉会式>

小学部「体つくり」「調理学習」の様子

☆中学部「認知・概念」「進路・作業(調理学習)」の様子

☆高等部「選択(ミュージック)」「テーマ学習(課題学習)」の様子

大野農業高校との交流および共同学習

7月13日(木)、大野農業高校の生活科学科の1年生23名が来校し、今年度2回目となる本校高等部との交流および共同学習を実施しました。今回は、本校の作業学習を大野農業高校の生徒にも体験してもらう形をとり、本校生徒と大野農業高校の生徒が協力して、木工・縫工・陶芸・一般就労(受注作業)の4種の作業を行いました。昼食は、一緒にラッキーピエロのカレーライスとフライドポテトを食べ、楽しい時間を過ごしました。

七夕集会

7月6日(木)に七夕集会がありました。みんなで七夕の歌を歌ったり、七夕クイズをしたりしました。また、集会の終わりには、お菓子をもらい、とても楽しい会となりました。

体育祭

6月25日(日)に、体育祭が行われました。体育祭のテーマは「みんながスター!あきらめないでがんばろう!」です。児童生徒は普段の練習の成果を十分に発揮し、最後まであきらめずに一生懸命頑張っていました!

☆小学部個人種目「目指せポケモンマスター!きりのめGO!」

☆小学部団体種目「バトンをつなげ!モンスターゲットだ!ポケモンGOGOGO!」

☆中学部個人種目「きりのめアスレチック」

☆中学部団体種目「全員リレーでタイムアタック!」

☆高等部個人種目「目指せベスト記録」

☆高等部団体種目「力を合わせて」

☆「高等部全員紅白リレー」

全校朝会

全校朝会では、学級代表委員会から体育祭について話があり、今年の体育祭のテーマ「みんながスター!あきらめないでがんばろう!」となりました。これから体育祭の練習が始まります。自分の力を発揮して頑張ってほしいです。

始業式・入学式

4月10日(月)の午前中に始業式、午後に入学式が行なわれました。始業式では、1学期にがんばることを発表したり、新しい先生たちの紹介などが行われました。また、入学式では、小学部4名、中学部5名、高等部8名が入学しました。少し緊張していた面持ちの新入生でしたが、最後まで立派な姿で式を終えることができました。