北海道教育大学ホームページへ

学科紹介 学科紹介

地域創生専攻とは?

平成25年度で学生募集を停止しました

地域創生専攻地域をまるごと「科学」し、まちづくりについて学び、実践していきます。

地域創生専攻とは

地域創生専攻は、暮らしに身近な「地域」をまるごと研究し、そこから新たな地域の活性化の糸口を、つまり「まちづくり」のきっかけを色々な角度から考えていこうとする専攻です。
具体的には、地域における行政・経済活動を分析し、地域の文化のありようを考え、人々に優しい福祉のあり方を模索することなどを目指します。地域を多角的に捉え研究を進めていく中で、市民本位の地域づくり・まちづくりの計画や運営において活躍する人材を育成します。

地域創生専攻のカリキュラム

資格と将来像

◇取得可能な資格

中学校教諭1種免許(社会)、高等学校教諭1種免許(地理歴史・公民)、社会教育主事任用資格、社会福祉主事任用資格、社会福祉士国家試験受験資格、認定スポーツカウンセラー3級(課程認定校 日本臨床心理身体運動学会)
※平成23年度入学者まで学芸員・精神保健福祉士国家試験受験資格取得に関するカリキュラムを開講しておりますが、平成24年度入学者より開講しないこととなりました。

◇主な進路

国家公務員、地方公務員、公団等の特殊法人、各種財団/特定独立行政法人、NGO/NPO等、各種文化施設職員(学芸員/社会教育主事)、地域スポーツ指導員、民間企業、福祉関連施設職員、医療機関、中学・高校教員等

分野紹介

地域計画分野

地域計画分野市町村合併や財政難の状況における地方自冶の再建問題や、人口減少の危機から新たなまちづくりをどのように進めるのか、などのまちづくりに関する大きな問題を主として社会科学的観点から考察していきます。
法学・政治学・経済学・社会学などの学問領域で培われた分析方法などを大胆に用いて、今まで気づかなかった論点を探ることを目指します。みなさんとともにあるべき地域の姿をイメージ豊かに議論しあっていきましょう。

地域文化分野

地域文化分野地域における知的学習活動や芸術・スポーツ活動のあり方と文化的価値およびそこでの課題の発見とその解決を学びます。多彩な地域文化創生の営みに注目し、主体的にかかわるとともにフィールドワーク研究として客観的に多角的・実際的視点から分析します。
文化・芸術・スポーツを中心とする生涯学習活動を推進し、地域文化の幅広い運営や支援に関わる職域などで活躍する人材を育成します。

地域福祉分野

地域福祉分野社会福祉理論と実践方法を基礎に、地域での多様なヒューマンサービス分野で活躍できる人材の育成を目指します。
「社会福祉士」の国家試験受験資格の取得をはじめ、自治体や社会福祉施設、機関あるいは病院などで働くソーシャルワークの専門家としての実践・研究能力を養います。

キャンパスマップ 本部 札幌校 旭川校 釧路校 芸術・スポーツ文化学科 岩見沢校 国際地域学科 函館校 札幌駅前サテライト hue pocket