北海道教育大学ホームページへ

学科紹介 学科紹介

情報科学専攻とは?

平成25年度で学生募集を停止しました

情報科学専攻情報を軸に感性・理性・社会性をつなぐ人材を育成します

情報科学専攻とは

現代の情報ニーズに柔軟に対応し、情報社会の様々な分野への応用、企画、提案ができる人材を育成します。
理数系の基礎情報、社会科学系の社会情報、芸術系の情報デザインの3分野から構成されるユニークな専攻です。情報の基礎技術を習得し、自然・社会・美術の分野における多種多様な情報を分析・理解・デザインする体験を通して、情報の理論と実践を一体として学びます。

情報科学専攻のカリキュラム

資格と将来像

◇取得可能資格

中学校教諭1種免許(数学)、高等学校教諭1種免許(数学、情報)

◇主な進路

情報・通信企業、情報サービス企業、教育出版、放送・ジャーナリズム、エンターテインメント産業、医療・福祉関係職員、流通業、広告代理店、印刷会社、デザイナー、アートディレクター、地方公務員、国家公務員、中学・高校教員、大学院進学、国際協力関係機関、NGO職員等

分野紹介

基礎情報分野

基礎情報分野情報の理論と技術を学び、人間と自然の情報をデジタルに解析する力を育てます。

社会情報分野

社会情報分野様々な社会事象・テーマを探求するために、社会情報の理論・蓄積・収集・活用のための理論となる方法を学び、収集したデータをもとに情報を分析、その結果を表現・発信する能力を伸ばす様々な学習プログラムを用意しています。

情報デザイン分野

情報デザイン分野情報デザインに関する専門的な理論と実務を具体的で実践的方法で研究します。視覚表現、機能表現、メディア表現の3領域から、情報と情報、情報と人、人と人との関係を理解し、情報を分かりやすく目に見える形にすることを目指します。

キャンパスマップ 本部 札幌校 旭川校 釧路校 芸術・スポーツ文化学科 岩見沢校 国際地域学科 函館校 札幌駅前サテライト hue pocket