Menu

北海道教育大学函館校ホームページへ 北海道教育大学ホームページへ

ここからメインメニュー

メインメニューここまで

研究活動 研究活動

ここから本文です。

現在位置

2019年度教育研究大会

2019年度教育研究大会を以下の概要で開催いたします。多くの皆様のご来校をお待ちいたしております。

研究主題

 新学習指導要領の趣旨を実現する教育の展開(3年次研究 最終年度)
 ~「探究」(総合的な学習の時間)を核にしたカリキュラム・マネジメント~

主催

 国立大学法人北海道教育大学 ・ 北海道教育大学附属函館中学校

後援

 北海道教育委員会 ・ 函館市教育委員会 (申請中)

会場

 北海道教育大学附属函館中学校(北海道函館市美原3丁目48番6号)

参加料

 無料

申込方法

 ①Peatix(http://ptix.at/VIH1LC)によるお申込み
  
 ②FAXによるお申込み(こちらの様式(71.64 KB)をご利用ください)

  お問い合わせは、本校までお願いします
  TEL:0138-46-2233  FAX:0138-47-6769  
  Email:koukaiken2019@huefzhak-j.ed.jp

開催期日・日程

 2019年6月14日(金)9:00〜16:30(受付:8:30)

    8:30〜       受付
    9:00〜 9:05  開会式(5分)
    9:05〜 9:20  説明【研究概要】(15分)
    9:20〜 9:30  移動(10分)
    9:30〜 9:40  説明【公開授業】(10分)
    9:40〜 9:50  移動(10分)
    9:50〜10:40  公開授業①(50分)
   10:40〜10:55  移動(15分)
   10:55〜11:45  公開授業②(50分)
   11:45〜12:45  昼食・休憩(60分)
   12:45〜14:15  教科別分科会(90分)
   14:15〜14:30  移動(15分)
   14:30〜16:30  講演会(120分)
                閉会式
公開授業

   ※公開授業Ⅰ:研究主題に向けた各教科の授業を公開します
 ※公開授業Ⅱ:本校「探究」のうち、「卒業研究」の様子を20分間公開します。
       その後、ご参会の皆様と本校教員・生徒との交流の機会を30分間設定します。
       なお、「卒業研究」は2学年11月から3学年12月までに取り組まれるものであり、
       学年の生徒をすべての教員で指導に当たっています。

講演会

 
 講師:大谷大学文学部教授 荒瀬 克己  先生
  「評価を軸としたカリキュラム・マネジメントについて考える」

1次案内

(1.39 MB)
 






 

本文ここまで